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메이커스마크 버번위스키(MAKERS MARK BOURBON WHISKY)
메이커스 마크는 프리미엄 버번 위스키로서 잭 다니엘보다 급이 높은 위스키이다.
버번 위스키란? 먼저 버번(Bourbon)이란 미국의 그레인 위스키를 의미한다. 밀과 옥수수를 이용하기 때문에 거친 맛이 많이 난다. 메이커스 마크는 붉은 겨울밀을 사용하여 거친 맛을 상당수 없앴지만 그래도 스카치 위스키에 비하면 거친 편이다. 예외적으로 우드포드 리저브는 매우 부드럽다. 그냥 맹물에 꿀타 마시는 느낌정도로... 버번 위스키의 또다른 특징은 숙성시 새 오크 통만 사용한다는 점이다. 이는 법적으로 강제되는 사항이므로 모든 버번은 재사용된 통을 사용할 수 없다. 반면에 스카치 위스키는 와인이든 버번이든 한번 사용했던 통만을 사용하니 둘은 공생관계에 놓여 있다. 버번이 한번 쓰고 그 통을 수출하면 스코틀랜드에서는 스카치 위스키를 숙성하는데 사용하니 말이다. 추가적으로 버번은 스카치 위스키처럼 10~30년까지 다양한 숙성을 하지 않는 편이다. 대부분의 버번은 3~6년의 숙성을 거치는데 이는 켄터키의 기후가 매우 더워서 오랜 숙성을 하면 over matured되어 밸런스가 망가지고 증발량도 상당하기 때문이라고 한다. 또한 새 오크통을 사용하기 때문에 나무의 특징이 좀 더 강하게 영향을 미치므로 6년이상 숙성하면 상당히 쓰고 말라 비틀어진 나무의 향을 가지기 때문이다.
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시음평내용 블랴블래 블랴
작성자 : 이승규작성일 : 2013/10/09
댓글내용 블라블라
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